Ученые полагают, что впервые хлеб появился
на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад
и был приготовлен из желудей. В поисках новых источников пищи,
люди обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешней пшеницы, ржи, овса,
ячменя. Долгое время люди употребляли в пищу, зерна в сыром виде, затем
научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились
первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она
и является прародительницей хлеба. Постепенно изобрели ручные мельницы, ступки,
родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время
приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку.
Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека.
Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный
хлеб в виде лепешки. Плотные не разрыхленные подгорелые куски бурой массы мало
напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение.
Первый хлеб, привычный нам, получили египтяне. Они обнаружили, что при
использовании дрожжей или кислого молока, хлеб получается более вкусным, пышным и
питательным. Рецепт приготовления такого хлеба у египтян позаимствовали греки,
далее он попал к римлянам, а к началу нашей эры римляне уже распространили
собственную технологию приготовления хлеба по всем завоеванным территориям.
С древних времен и до наших дней хлеб считается главной пищей на столе. В древние времена существовало даже поверье, что люди, не употребляющие хлеб в пищу, не будут счастливы.
С древних времен и до наших дней хлеб считается главной пищей на столе. В древние времена существовало даже поверье, что люди, не употребляющие хлеб в пищу, не будут счастливы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий