четверг, 28 февраля 2013 г.


       Фамилия Даняев является самобытным памятником финно-угорской культуры. Подобные фамилии встречаются преимущественно в европейской части России и в Прибалтике - на территории расселения финно-угорских народов, из которых наиболее многочисленными являются финны, эстонцы, карелы, саамы, ижорцы, вепсы, мордва (мокшане и эрзяне), марийцы, коми, удмурты, ханты и манси. 
     Фамилии появились у финно-угров после официального закрепления за представителями этих народностей статуса подданных Российского государства. В XIV-XV веках русские начали освоение Урала — исконных областей проживания финно-угров. По завершении колонизации этих территорий потребовалось обеспечить местное население фамилиями для ведения государственного делопроизводства. Фамилии финно-уграм, как правило, давались русскими священниками-миссионерами, а также чиновниками и помещиками. 
      За основу фамилий бралось именование главы семейства. При этом не всегда фамилии финно-угров образованы от финно-угорских корней: христианизация этих народов, а также их тесные контакты с тюрками, в том числе с тюрками-мусульманами, стали причиной появления у финно-угров христианских, а также исламских и тюркских доисламских имен.
       Фамилия Даняев, вероятно, образована от имени Даняй. По одной из версий, оно представляет собой мордовский вариант арабского имени Данай, которое в переводе на русский язык означает «прославленный».
       Однако не исключено, что Даняй — это вариант христианского имени Даниил, которое в переводе с древнееврейского языка означает «мой судья - Бог». 
       С самого момента своего возникновения фамилии подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, однако чаще всего оно оформлялось русскими суффиксами –ов, –ев или –ин, имеющими значение принадлежности. Таким образом, человек, предка которого звали Даняй, со временем получил фамилию Даняев.
 Безусловно, фамилия Даняев представляет собой замечательный памятник финно-угорской культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, а потому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Даняев. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий