понедельник, 4 февраля 2013 г.


Хлеб – это просто вода и мука? Если бы это было так, то наши булочные выглядели бы довольно скромно. Существуют сотни и тысячи рецептов хлеба с различными плотностью, вкусом, формой и размерами.
Как получаются разные сорта хлеба? Во-первых, это зависит от выбора ингредиентов – мука или крупа? Рафинированная или обдирная? Пшеница, рожь или кукуруза? Цельнозерновая или перемолотая? На воде, на масле или на молоке? И, наконец, сноровка.
Какой хлеб едят в Северной и Южной Европе? Например, французы без ума от пшеничной муки, которая находится на первом месте в выпечке хлеба во Франции, тогда как Северная Европа предпочитает муку из ржи.

В Германии наибольшей популярностью пользуется пумперникель, черный хлеб из ржи и патоки с очень плотным мякишем.
В Швеции популярны цельнозерновые хлеба (из ячменя, ржи, солода), также очень известен шведский (или полярный) хлеб, выпекаемый из ржаной и пшеничной муки без дрожжей. Получаются хлебные лепешки, очень тонкие, но чрезвычайно мягкие, чуть подслащенные, идеальны для приготовления сандвичей.

Ближе к югу Европы в хлебопекарнях все реже встречается рожь, уступающая место оливковому маслу, во многих средиземноморских странах использующемуся для выпечки мягкого, душистого и сочного хлеба. Так, в Италии фокачча, твердые лепешки с солью и оливковым маслом, украшенные травами, оливками, сыром, являются дополнением к любому столу. На востоке Средиземноморья особой популярностью пользуется хлеб пита. Круглые полые лепешки подходят ко всем блюдам.

В Индии и соседних странах существует знаменитый наан, плоский бездрожжевой хлеб из пшеничной муки. Самая известная его разновидность – наан с сыром, но его еще готовят с травами и с луком. Маленькие блинчики чапати также подходят к любым блюдам.



Комментариев нет:

Отправить комментарий