среда, 3 апреля 2013 г.


Сказки В.Г. Сутеева



      Владимир Григорьевич Сутеев заслуженный деятель искусств. Один из зачинателей советской мультипликации. Детский писатель, художник-иллюстратор и режиссер-мультипликатор.  
     В своих сказках Владимир Григорьевич старался рассказать, что такое хорошо, и как не следует поступать, а так же раскрывал тот или иной жизненный урок или мудрую мысль.
Из большого списка произведений В.Г. Сутеева, я прочитала следующие сказки: Кораблик, Яблоко, Кто сказал "МЯУ"?, Кот рыболов, Дядя Миша, Мешок яблок.


      Из прочитанного списка, мне больше всего понравилась сказка "Мешок яблок", в которой описываются простые отношения, дружба и взаимовыручка, которые дороже всего на свете. Главный герой сказки - заяц, который набрал полный мешок  вкусных спелых яблок для своей семьи, но по дороге домой раздал их своим друзьям. Верные лесные друзья не оставили зайца в беде и принесли ему в благодарность за доброту овощи и разные вкусности. 
      В Сказке Дядя Миша, главная роль принадлежит медведю, который старался запастись пищей на зиму, но остался без всего. Главная идея сказки - если принялся за дело - сделай его хорошо и обязательно доведи до конца. Чего не скажешь о главном герое, который то и дело не доводил начатое до конца.
 Кот Рыболов
     Главный персонаж сказки - добрый кот, который отправился на рыбалку в один из хороших, солнечных дней, по пути он встретил лису, волка и медведя, которые очень хотели отведать рыбки. Они нетерпеливо сидели на берегу в ожидании улова, и мешали коту ловить рыбу выкрикивая советы, в результате чего лиса, волк и медведь перессорились друг с другом и так  и не отведали долгожданной рыбы. Эта сказка говорит о том, что не стоит ссориться друг с другом, а наоборот все силы направлять на достижение цели.

                                          Прочитав сказку Яблоко, я еще раз убедилась в том что ссора до добра не доведет, так не поделив яблоко заяц, ёж и ворона разодрались, и если бы не медведь, который услышал шум и крик, неизвестно чем бы закончилось дело. Михаил Иванович рассудил по справедливости, яблоко разделили на 4 части, каждый съел свой кусочек, и все остались довольны.

   Мораль такова, прежде чем кидаться в драку, необходимо подумать головой, ведь наверняка из каждой ситуации есть мирный выход.










1 комментарий:

  1. Благодаря прочитанным сказкам Сутеева я сделал для себя открытие - оказывается, мои любимые мультики поставлены по сказкам этого замечательного детского писателя

    ОтветитьУдалить